Март в цифрах: приток ликвидности в DeFi и восстановление биткоина на фоне банковского кризиса

Финансовый гигант Andreessen Horowitz (a16z) опубликовал прогнозы на 2024 год, выделив основные направления развития, включая объединение ИИ с блокчейном и новый виток популярности NFT.

Just a few things we're excited for in crypto (2024):
→ Entering a new era of decentralization
→ Resetting the UX of the future
→The rise of the modular tech stack
→ AI + blockchains come together
→ Play to earn becomes play and earn
→ When AI becomes the gamemaker,… pic.twitter.com/fiL4Eahwuy

— a16z crypto (@a16zcrypto) December 6, 2023

Эра децентрализации

Концепция децентрализации быстро набирает обороты как способ демократизации систем управления, расширяющий выбор и ответственность для пользователей, считают в компании.

Ожидается, что развитие структур управления вроде ДАО ослабит централизацию направления, способствуя новым инновациям.

«Децентрализация — инструмент, который позволяет нам демократизировать системы, создавая надежную компонуемую интернет-инфраструктуру и содействуя конкуренции и разнообразию экосистем», — отметили в a16z.

Переработка пользовательского опыта

По мнению фирмы, основы пользовательского опыта (UX) в криптоиндустрии не сильно изменились с 2016 года. Секретные ключи с самостоятельным хранением, соединение кошельков с dapps, отправка подписанных транзакций — все это усложняет жизнь участникам рынка.

Однако сейчас разработчики активно тестируют и внедряют инструменты, которые могут изменить подход к UX-интерфейсам в следующем году. Среди новых решений в a16z выделили:

  • ключи доступа для беспарольной авторизации;
  • смарт-аккаунты, упрощающие использование учетных записей;
  • встроенные кошельки, напрямую интегрированные с приложениями;
  • MPC, облегчающие процесс подписания транзакций;
  • дополненный RPC для «распознавания желаний» пользователя.

Развитие модульного технологического стека

Эксперты зафиксировали рост интереса к модульным технологическим пакетам с открытым исходным кодом, которые поощряют «непрерывные инновации и здоровую конкуренцию». Ожидается, что эта тенденция усилит сетевые эффекты и поспособствует созданию более устойчивых и разнообразных экосистем.

«Самое большое преимущество модульного технологического стека с открытым заключается в том, что он открывает доступ к безграничным инновациям, позволяет участникам выбирать специализацию и стимулирует конкуренцию. Нам нужно больше подобного», — подчеркнули в управляющей компании.

Конвергенция искусственного интеллекта и блокчейна

Интеграция искусственного интеллекта с децентрализованным блокчейном рассматривается как альтернатива централизованным системам ИИ.

В a16z считают, что этот симбиоз сделает ИИ более доступным и демократичным, способствуя разработке методов отслеживания происхождения генерируемого нейросетями контента, включая дипфейки.

«С помощью криптографии возможно создавать многосторонние, глобальные, закрытые рынки, где каждый может внести свой вклад и получить вознаграждение за предоставление вычислительных мощностей или нового набора данных для сети. Использование этого широкого набора ресурсов позволит рынкам снизить затраты на [обучение] ИИ, сделав его более доступным», — подчеркнули в компании.

Развитие P2E

В следующем году модель «играй, чтобы заработать» (Play-to-Earn/P2E) трансформируется в «играй и зарабатывай». Представители фирмы отметили, что трудоемкость подобных приложений сократится в пользу геймингового опыта:

«Игры не обязательно создавать как рабочее пространство (по крайней мере, для большинства). Что нам действительно нужно, так это игры, в которые интересно играть и которые позволяют получать больше выгоды».

ИИ как разработчик

Когда история, ландшафт, нарратив и логика игры генерируются процедурно с помощью искусственного интеллекта, пользователи хотят быть уверенными в добросовестности «разработчика», отметили в a16z.

Криптотехнологии могут предоставить такие гарантии через децентрализованное отслеживание, проверку и применение штрафов в случае обнаружения нарушений со стороны ИИ.

Формальная проверка в смарт-контрактах

Популярность смарт-контрактов подстегнула спрос на простые в использовании инструменты для формальной верификации программного обеспечения, заметили эксперты.

Новые инструменты более удобные, поскольку используют упрощенную инфраструктуру и эффективность алгоритмов SMT. Это помогает создавать безопасные смарт-контракты и сводит к минимуму риски серьезных нарушений.

NFT для брендов

Невзаимозаменяемые токены превратятся в ключевой инструмент взаимодействия брендов с потребителями, заявили в a16z.

В перспективе они станут важным связующим звеном между физическими и цифровыми товарами, повышая вовлеченность клиентов. Эксперты считают, что NFT должны стать ценным активом для многих компаний.

Эта тенденция стала заметна в 2022 году, когда многие известные компании вроде Nike и Starbucks интегрировали технологию в маркетинговую стратегию. Однако позднее замедлилась из-за спада рынка и нормативных проблем.

SNARK станет мейнстримом

Технология доказательства с нулевым разглашением SNARK продолжит набирать популярность, позволяя более эффективно проверять вычислительные нагрузки.

В компании считают, что решение может произвести революцию в различных традиционных и криптовалютных направлениях:

«В результате получается множество вариантов использования: Edge-устройства в Интернете вещей могут проверять обновления. Программное обеспечение для редактирования мультимедиа будет встраивать данные об аутентичности и преобразовании контента, а ремиксы мемов смогут отдать дань уважения оригиналу».

Ранее аналитики VanEck поделились 15 прогнозами о будущем крипторынка в 2024 году. Они включали достижение биткоином нового исторического максимума и восстановление NFT-активности.

Напомним, в декабре эксперты Matrixport предсказали, что первая криптовалюта подорожает до $63 140 к апрелю 2024 года и до $125 000 — к концу следующего календарного года.

Від admin