Что такое вампирская атака в блокчейн-индустрии?

Главное

  • «Вампирская атака» — это стратегия нового блокчейн-проекта по быстрому привлечению пользователей и их средств из более популярного приложения-конкурента.
  • Как правило, создатели нового приложения представляют продукт, аналогичный «оригиналу» по функциям, но предлагают его пользователям более выгодные стимулы за счет вознаграждений собственного токена.
  • Осенью 2020 года объектом вампирской атаки стала децентрализованная биржа Uniswap, в январе 2022-го — NFT-маркетплейс OpenSea.

В чем заключается суть вампирской атаки?

Типичная вампирская атака состоит из трех компонентов:

  • Найти лидирующий проект.
  • Создать аналог, использовав бизнес-модель, архитектуру или код оригинала.
  • Сделать главным отличием от популярного конкурента избыточные экономические стимулы.

Результатом данной стратегии должно стать «высасывание» новым проектом пользователей и их капитала из объекта атаки — какого-либо популярного протокола.

Стратегия вампирской атаки возникла в сфере децентрализованных финансов (DeFi). Исходный код DeFi-приложений или его основная часть обычно открыты. Таким образом, похожее приложение достаточно легко скопировать и запустить, внеся лишь незначительные изменения.

Кроме того, разработчики «копии» могут без труда выпускать собственные токены управления и с помощью него завышать доходность фарминга ликвидности, который является стандартным способом заработка для пользователей.

Как Uniswap стал жертвой вампирской атаки?

В 2020 году в сфере DeFi начала быстро набирать популярность децентрализованная биржа Uniswap. К началу сентября 2020-го ежедневный объем торгов в протоколе достиг $1,8 млрд, что было сравнимо с ведущими централизованными площадками для торговли криптовалютой.

На этом фоне появился проект под названием SushiSwap. Его анонимные создатели не скрывали, что новый протокол — форк Uniswap. Однако у SushiSwap было важное отличие — собственный токен SUSHI, который его пользователи получали в награду за фарминг в пулах.

https://forklog.com/sushiswap-takes-on-uniswap-dex-and-defi/

Если сейчас токен управления есть практически у каждой децентрализованной биржи, в то время это не было распространенной практикой. Однако в DeFi уже были примеры их эффективности в качестве экономического стимула.

Команда SushiSwap предложила привлекательные условия для поставщиков ликвидности: благодаря наградам в SUSHI участие в пулах биржи приносило сотни и даже тысячи процентов годовых. В результате вампирской атаки пользователи Uniswap всего в течение пары недель перевели на SushiSwap средства на сумму более $1 млрд, снизив объем заблокированной ликвидности (TVL) в «оригинале» на 70%.

Однако такая ситуация продолжалась недолго: высокая скорость фарминга SUSHI привела к резкой инфляции его цены, из-за чего доходность в пулах SushiSwap так же быстро снизилась. Уже к середине сентября Uniswap вернулась в лидеры DeFi по показателю TVL. Чуть позже появился токен управления UNI, что окончательно свело на нет преимущество SushiSwap.

Объем торгов на Uniswap (розовый цвет) и SushiSwap (серый цвет) с 20 июля по 18 августа 2022 года. Данные: Dune Analytics

Как состоялась вампирская атака на OpenSea в 2022 году?

Еще одной жертвой «вампиров» стал NFT-маркетплейс OpenSea, на котором совершается основной объем торгов невзаимозаменяемыми токенами.

https://forklog.com/cryptorium/pochemu-opensea-samyj-populyarnyj-nft-marketplejs/

В начале 2022 года начала работать другая платформа для торговли NFT — LooksRare. Хотя ее создатели, в отличие от SushiSwap, не копировали смарт-контракты OpenSea, а написали собственные, главным элементом их атаки тоже стал токен платформы под названием LOOKS.

Пользователи, торговавшие NFT на LooksRare, получали за свою активность награды в LOOK. Но было одно условие: в раздаче могли участвовать только те, кто с июня по декабрь 2021 года торговал на OpenSea на сумму от 3 ETH.

Помимо этой «промоакции» пользователи новой платформы также могли получить LOOKS через стейкинг с доходностью около 500% годовых. Кроме того, комиссия за сделки на LooksRare была более выгодной. Следствием вампирской атаки стал быстрый рост объема торгов на LooksRare и его снижение на OpenSea.

При этом LooksRare сильно уступала конкуренту в количестве активных пользователей. С учетом сравнимых объемов торгов исследователи предположили, что немногочисленные пользователи нового маркетплейса активно применяют воштрейдинг, то есть проводят огромное количество фейковых сделок ради наград LOOKS. Согласно отчету CryptoSlam, к началу апреля доля фиктивных операций в общем объеме торгов на LooksRare достигла 95%.

После этого площадка изменила стимулы и начала бороться с недобросовестной практикой, что привело к падению активности. По данным The Block, сумма сделок упала с $69 млн 1 мая 2022-го до всего $1 млн 15 августа, тогда как доля фейковых торгов за тот же период упала с 98% до 13%. В то же время, OpenSea восстановила свое лидерство на рынке NFT.

Дневной объем торгов на OpenSea и LooksRare с 19 июня по 18 августа 2022 года. Данные: Dune Analytics

Примечательно, что в 2021 году маркетплейс уже подвергался вампирской атаке со стороны платформы Infinity.

Что еще почитать?

Что такое децентрализованная биржа (DEX)?

Что такое DeFi 2.0?

Как выпустить NFT? Все, что нужно знать

Что такое Web3?

Что такое хардфорк?

Від admin